قبيلة الركيبات السواعد تعلن العصيان على قيادة عصابة البوليساريو

بواسطة الخميس 6 يوليو, 2023 - 10:09

ahdath.info

أعلنت أكبر قبيلة في جبهة البوليساريو، حالة العصيان ضد قرارات قيادة البوليساريو، بسبب حالات القمع التي صدرت ضد قبيلة الركيبات السواعد.

وذكرت مصادر محلية بمخيمات تندوف، بأن القبيلة المذكورة أعلنت حالة العصيان والمواجهة ضد قيادات الجبهة بزعامة المجرم ابراهيم غالي وما يسمى وزيرة الداخلية مريم احمادة التي تحاول تسخير منصبها لقمع الاحتجاجات.

وتعيش مخيمات الصحراويين بتندوف، على وقع احتجاجات متواصلة، بعد إقدام ميليشيات الجبهة على اختطاف شاب من قبيلة الركيبات السواعد، وتهديد عائلته بالسجن والاختطاف كذلك.

ويأتي اختطاف الشاب محمد سالم ولد اسويد، بسبب فضحه لتواطؤ قيادات الجبهة، في بيع المساعدات الإنسانية الموجهة للمخيمات، وتوثيقه لحالة سرقة المحروقات قصد بيعها بالأسواق الموريتانية.

وشهدت مخيمات تندوف مسيرة بالسيارات ضمت 24 سيارة، شارك فيها حوالي 60 شخصا، ينتمون إلى قبيلة الركيبات سواعد، باتجاه مقر المفوضية السامية للاجئين، مطالبين بحمايتهم من قمع وتعسف الميليشيا الانفصالية، والإفراج عن المعتقل سالم ماء العينين السويد، الذي يوجد قيد الاعتقال منذ 30 أبريل الماضي، في سجن “الذهبية” الرهيب.

وكانت عناصر القمع التابعة للميليشيا الانفصالية منعت المحتجين من الاقتراب من مقر المفوضية السامية للاجئين، ليتوجهوا بعدها صوب ما يسمى بـ”مقر الأمانة العامة”، حيث تم تنظيم وقفة احتجاجية رفع خلالها المحتجون شعارات باللغتين العربية والإسبانية، تدين الاستبداد والتعسف اللذين تشهدهما مخيمات المحتجزين الصحراويين، مطالبين بحقهم في التنقل؛ وهو الحق الذي تكفله لهم المواثيق الدولية، وتمنعه عنهم الجزائر والميليشيا الانفصالية.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]