طالبت فرق المعارضة في بداية جلسة الأسئلة الشفوية بمجلس النواب، المنعقدة يومه الإثنين، بإحالة البرلمانية التجمعية، ياسمين المغور، على لجنة الأخلاقيات، بسبب تصريحاتها في برنامج
في برنامج “بدون لغة خشب” مع الزميل رضوان الرمضاني، والتي اتهمت فيها المعارضة بـ”العمالة للخارج”.
وقال رئيس الفريق الحركي، ادريس السنتيسي، في إطلر نقطة نظام: “اتهام المعارضة بخدمة أجندات معادية لبلادنا يتجاوز الخطوط الحمراء ويمس بكرامة البرلمان والدولة المغربية”، داعبا رئيس المجلس إلى إحالة الموضوع للجنة الأخلاقيات لاتخاذ الإجراءات اللازمة.
من جانبه، اعتبر رئيس المجموعة النيابية للعدالة والتنمية، عبد الله بووانو، أن هذه التصريحات “تمس بسمعة المؤسسة التشريعية”، مشدداً على ضرورة التصدي لمثل هذه السلوكيات.
وكانت ياسمين لمغور قد صرحت، خلال استضافتها في برنامج “بدون لغة خشب”، بأن الأغلبية تواجه تحديات كبيرة في مجلس النواب على عدة مستويات، سواء داخل مكوناتها أو في تعاملها مع المعارضة، قائلة: “نحن نعاني في مجلس النواب، ولا نجد خطاباً نرد به إلا بنفس مستواهم”.
وأضافت لمغور أن المعارضة غالباً ما تهاجم بشكل مجاني وشخصي دون تقديم مقترحات بديلة أو ملاحظات دقيقة حول السياسات العمومية، مشيرة إلى أن النقاشات تفتقر للحمولة السياسية اللازمة.
كما أوضحت أن المعارضة تلجأ أحياناً إلى أرشيف التعديلات السابقة عند غياب مقترحات جديدة، متجاوزة حدود التعامل اللائق مع الموظفين العاملين في الفرق النيابية، واصفة هذا الأسلوب بأنه يعيق العمل التشريعي الفعال
