عاشت ثلاث مستشفيات بشمال المملكة، الأربعاء الماضي، حالة استنفار قصوى جراء استقبالها لتلميذات فيحالة تسمم خطيرة، جراء إقدامهن على محاولة انتحار جماعية، ليستدعي أمر إسعافهن ضرورة نقلهن في رحلةمن مستشفى القصر الكبير إلى العرائش ثم طنجة.
وأكدت مصادر مطلعة أن ثلاث تلميذات تتابعن دراستهن في السنة الأولى باكالوريا بثانوية عبد القادر النخشيبمدينة القصر الكبير، قد تناولن سندويشا من الخبز والتونة بجوار المؤسسة، وبعد مدة أصبن بآلام حادة فيالجهاز الهضمي، ليسارعن إلى التوجه إلى المستشفى المحلي بالمدينة، لكن إحداهن لم تقوى على ذلك فسقطتمغمى عنها، حيث تكفلت سيارة الإسعاف بنقلها.
وأمام تكتم التلميذات عن سبب تسممهن، وخطورة وضعهن الصحي، تم نقلهن إلى المستشفى الإقليمي للا مريمبالعرائش، حيث تم إخضاعهن لعملية غسل المعدة، حيث استمرن في التكتم، وفق مصدر طبي مسؤول، قبلتوجيههن إلى المستشفى الجهوي محمد الخامس بطنجة، لتنتهي الرحلة بإنقاذهن من مرحلة الخطر، لكن استمراللبس حول إصابتهن بتسمم غذائي أو محاولة انتحار جماعية، لتدخل مصالح الأمن على الخط.
وقد تم فتح تحقيق للبحث حول ظروف وملابسات واقعة التلميذات، حيث تم الاستماع إليهن، لتشكل تصريحاتهنمفاجئة غير مسبوقة، عندما أكدن أنهن اقتنين مبيدا لقتل الفئران وعمدن إلى دسه في علبة للتونة، قبل وضعها فيالخبز على شكل سندويش، تقاسمنه فيما بينهن.
وعن سبب إقدامهن على محاولة انتحار جماعية، وفق مصدر أمني، أكدت التلميذات أثناء الاستماع إليهن، أنهنحصلن على نقاط متدنية، وخوفا من رسوبهن في الامتحان أقدمن على فعلتهن، التي كادت أن تودي بحياتهن لولاإنقاذهن بعد رحلة علاج ماراطونية بين ثلاث مستشفيات عمومية.
