ترقب الدعم الاجتماعي المباشر .. شروط وكيفية الاستفادة

بواسطة الأربعاء 6 ديسمبر, 2023 - 12:08

AHDATH.INFO

صدر بالعدد الأخير للجريدة الرسمية قانون رقم 85.23 المتعلق بنظام الدعم الاجتماعي المباشر ليدخل بذلك حيز التنفيذ. فما هي شروط وكيفية الاستفادة من هذا الدعم؟

ويشتمل نظام الدعم الاجتماعي المباشر على إعانات للحماية من المخاطر المرتبطة بالطفولة؛ تقوم على تقديم دعم مباشر للأسر التي لها أولاد بمن فيهم الأولاد المتكفل بهم، وإعانة جزافية تقدم للأسر لدعم قدرتها الشرائية والحد من الهشاشة والحماية من المخاطر المرتبطة بالشيخوخة.

وأعلنت رئاسة الحكومة إطلاق عملية التسجيل في برنامج الدعم الاجتماعي المباشر، ابتداء من 2 دجنبر 2023، عبر البوابة الإلكترونية www.asd.ma، بعد التسجيل بالسجل الوطني للسكان RNP، والسجل الاجتماعي الموحد RSU.

ويقدم نظام الدعم كذلك، وفق نص القانون، إعانة خاصة تقوم على تقديم دعم للأطفال اليتامى والأطفال المهملين نزلاء مؤسسات الرعاية الاجتماعية.

وتشتمل إعانات الحماية من المخاطر المرتبطة بالطفولة على منحة شهرية تمنح للأسرة عن كل ولد دون 21 سنة، في حدود 6 أولاد، ويحدد مبلغها حسب سن الولد ومتابعة الدراسة، وتستمر الأسرة، إلى حدود السن المذكورة في الاستفادة من هذه المنحة عن الطفل المتكفل به.

ويُمنح أيضا للأسرة، بصرف النظر عن عدد الأولاد، دعم تكميلي عن كل ولد في وضعية إعاقة، وعن كل ولد يتيم من جهة الأب في حدود 3 أولاد، إضافة إلى منحة الولادة التي تمنح عن الولادتين الأولى والثانية.

شروط الاستفادة

حدد القانون شروط استفادة الأسرة من المخاطر المرتبطة بالطفولة في أن يكون الأولاد دون 21 سنة بالنسبة للمنحة الشهرية والدعم التكميلي، ويستثنى من هذا الشرط الولد في وضعية إعاقة عندما تكون الأم الحاضنة أرملة، على أن يتم إيداع طلب الاستفادة من منحة الولادة داخل أجل 6 أشهر من تاريخ الولادة.

ومن شروط الاستفادة أن يكون رب الأسرة وأفرادها المعنيون بالإعانات مقيمين بالمغرب، وأن يكون أفرادها المعنيون مقيدين بالسجل الاجتماعي الموحد، وأن تستجيب للعتبة المحددة في 9,743001، ويشترط للاستفادة من الإعانات الجزافية، علاوة على الشروط السالفة الذكر، عدم توفر الأسرة على أولاد، أو أن يتجاوز عمرهم، إن وجدوا، 21 سنة.

ولا يجوز لرب الأسرة أن يجمع بين الاستفادة من إعانة الحماية من المخاطر المرتبطة بالطفولة والإعانة الجزافية، أو من الإعانات المكونة لنظام الدعم الاجتماعي المباشر والمخصصات المالية لصندوق التكافل الاجتماعي، كما لا يجوز الجمع بالنسبة لنفس الولد بين إعانات الحماية من المخاطر المرتبطة بالطفولة وتعويضات عائلية تمنح طبقا للنصوص التشريعية والتنظيمية الجاري بها العمل.

وتستمر الأرملة الحاضنة لولد لها في وضعية إعاقة في الاستفادة من المنحة الشهرية، ولا تؤهل للاستفادة من المنحة الجزافية، في ما لا تستفيد من نظام الدعم الاجتماعي المباشر الأسر التي يكون فيها أحد الزوجين أو رب الأسرة موظفا أو عونا أو مستخدما للدولة أو الجماعات الترابية أو المؤسسات العمومية، أو مصرحا به بنظام الضمان الاجتماعي.

ولا يستفيد من هذا الدعم أصحاب المعاش بالقطاع العام أو الخاص، والأشخاص المستفيدون من تعويضات في إطار الأنظمة غير القائمة على الاشتراك، كما لا تستفيد الأسرة من الإعانات الممنوحة في إطار هذا النظام عن الولد إذا كان طالبا أو متدربا يستفيد من منحة دراسية؛ إذا كان المبلغ السنوي للمنحة أكثر من المبلغ الإجمالي للتعويضات.

وتحدد بنص تنظيمي مبالغ إعانات الحماية من المخاطر المرتبطة بالطفولة والإعانات الجزافية، وتصرف هذه الإعانات لرب الأسرة وفق الكيفيات المحددة بنص تنظيمي، وتستحق هذه الإعانات ابتداء من الشهر الدي تم فيه استكمال إجراءات إيداع الطلب، وتُصرف خلال أجل لا يتعدى نهاية الشهر الموالي للشهر الذي تم فيه الإشعار.

ووفق المصدر ذاته فإنه يتقادم الحق في المطالبة بالإعانات التي تم إصدارها في إطار نظام الدعم الاجتماعي المباشر بانصرام أجل سنتين إما من تاريخ إصدارها أو من تاريخ كل إجراء قاطع للتقادم وفق التشريع الجاري به العمل ما لم تحل قوة قاهرة دون ذلك.

كيفية الاستفادة

للاستفادة من نظام الدعم الاجتماعي، نص القانون على إيداع رب الأسرة الطلب لدى الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي عبر المنصة الإلكترونية www.asd.ma، على أن يتم إشعاره بالإعانات التي سيستفيد منها بجميع الوسائل المتاحة ولاسيما بكيفية إلكترونية.

ولا يقل مجموع المبالغ التي تصرف لكل أسرة مستفيدة من هذا النظام عن 500 درهم شهريا، سيتم تحويلها مباشرة في حساب رب الأسرة المفتوح لدى إحدى البنوك أو مؤسسات الأداء المعتمدة.

وفي حالة رفض الطلب، يمكن للمعني بالأمر التظلم بشأنه لدى نفس الوكالة عبر المنصة الإلكترونية المذكورة، وذلك داخل أجل لا يتعدى 15 يوما من تاريخ إشعاره بالرفض.

ويستفيد الأطفال اليتامى والأطفال المهملون نزلاء مؤسسات الرعاية الاجتماعية المرخص لها طبقا للنصوص التشريعية والتنظيمية الجاري بها العمل من إعانة خاصة تحدد مبالغها وشروط الاستفادة منها وكيفيات منحها بنص تنظيمي.

وتودع المبالغ المستحقة للطفل في حساب يتم فتحه باسمة، ولا يحق على الرغم من جميع الأحكام المخالفة التصرف فيها إلا بعد بلوغ الطفل سن الرشد القانونية، كما لا يجوز لرب الأسرة الاستفادة من المنحة الشهرية والدعم التكميلي عن الطفل اليتيم أو المهمل نزيل مؤسسة الرعاية الاجماعية.

ويتم، كلما لزم الأمر، التحقق من استيفاء المستفيدين من الإعانات في إطار الدعم الاجتماعي المباشر للشروط المطلوبة للاستفادة، في ما يتم وقف استفادة الأسر التي لم تعد تستوفي الشروط المذكورة من الإعانات مع إشعار رب الأسرة بذلك.

وفي حالة استفادة الأسرة، بدون وجه حق، من الإعانات الممنوحة في إطار الدعم الاجتماعي المباشر، تخصم مبالغ هذه الإعانات من مبالغ الإعانات الأخرى التي قد يتم صرفها لا حقا للأسرة في إطار نظام الدعم الاجتماعي المباشر.

آخر الأخبار

الفدرالية تراهن على "الصيف" و"الجمعية" تحذر من الانهيار ..ماذا يجري في قطاع الدواجن؟
بعد تكبده لخسائر فادحة نتيجة وفرة العرض مقابل تراجع الطلب، يراهن مهنيو الدواجن على فصل الصيف لإنقاذ هذا القطاع الذي قد يواجه الانهيار. هذه الظرفية التي يمر منها القطاع حاليا، مجرد سحابة عابرة، سرعان ما ستتبدد خلال الصيف المقبل، حسب أحمد الداودي، المدير المنتدب للفدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن، عازيا  في تصريح لموقع “أحداث أنفو”، تراجع […]
عبد النباوي: الرقابة القضائية دعامة أساسية لترسيخ الحكامة
أكد الرئيس الأول لمحكمة النقض والرئيس المنتدب للمجلس الأعلى للسلطة القضائية، محمد عبد النباوي، أن الرقابة القضائية على الصفقات العمومية تشكل إحدى الدعائم الأساسية لترسيخ الحكامة الجيدة وضمان حسن تدبير المال العام، مشددا على أن القضاء الإداري أصبح فاعلا مؤسساتيا يسهم في تأطير العمل الإداري ومواكبة التحولات التي يعرفها التدبير العمومي. وأوضح عبد النباوي خلال […]
نشرةإنذارية.. موجة حر و زخات رعدية من الإثنين إلى الأربعاء
تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل طقس حار، وموجة حر، وزخات رعدية مع احتمال تساقط البرد وهبات رياح قوية، من اليوم الإثنين إلى الأربعاء المقبل بعدد من مناطق المملكة. وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة “برتقالي”، أنه من المرتقب تسجيل طقس حار، اليوم الإثنين، مع درجات حرارة تتراوح ما بين 39 و42 درجة، […]