يعتزم المكتب الوطني للهيدروكاربوات والمعادن مباشرة استثمارات ضخمة، خلال سنة 2024 وسنة 2025.
يأتي ذلك في سياق ظرفية خاصة جدا، تتسم بتوترات جيو استرايجية، وبتداعيات كبيرة على مستوى تقلبات الأسواق الدولية للطاقة، وذلك فضلا عن الاستحقاقات التي تنتظر المكتب، لاسيما على مستوى وصيانة أنبوب الغاز “المغرب-أوروبا”، وحصة المكتب في خط أنبوب الغاز المغرب-نيجيريا، وذلك إلى جانب تطوير امتياز الاستغلال ب”تندرارة”.
وحسب التقرير حول المؤسسات والمقاولات العمومية، المرفق بمشروع قانون المالية لسنة 2024، فإن استثمارات المكتب الوطني للهيدروكاربورات والمعادن يتوقع أن تناهز 2,6 مليار درهم في سنة 2024.
هذه ه الاستثمارات ينتظر أن تفوق 3,57 مليار درهم في سنة 2025، قبل أن تناهز 2,08 مليار درهم في 2026.
ويأتي ذلك في الوقت الذي يواصل المكتب استراتيجيته الترويجية لجذب شركات نفطية جديدة للاستثمار في المغرب، ورفع دينامية التنقيب في الأحواض الرسوبية المغربية.
للإشارة، من المرتقب أن ينهي المكتب سنة 2023 على وقع تسجيل 463 مليون درهم مع السنة،وذلك بارتفاع نسبته 42 في المئة مقارنة بإنجازات سنة 2022.
