AHDATH.INFO
بعد مرور أزيد من ست سنوات على وضع شكاية لدى مجلس المنافسة حول شبهة تواطؤ الشركات حول أسعار المحروقات، طالبت النقابة الوطنية لمهنيي النقل الطرقي، التابعة للكونفدرالية الديمقراطية للشغل، أحمد رحو، رئيس مجلس المنافسة، بالبت في هذه الشكاية التي وضعتها لدى المجلس منذ 15 نونبر 2016، حين كان تحت رئاسة سلفه إدريس الكراوي.
وأشارت مراسلة النقابة الموجهة لمجلس المنافسة، أن تأخر البث في الشكاية ألحق ضررا بمقاولات النقل وعموم المواطنين، بسبب ارتفاع اسعار المحروقات عقب حذف الدعم وتحرير الأسعار في ظل غياب مقومات التنافس، واحتمال وجود تفاهمات بين الفاعلين حول الأسعار.
وطالبت المراسلة مجلس المنافسة بالبت في الشكاية في اقرب الآجال دون هدر المزيد من الوقت، مع اعتماد مبدأ الأثر الرجعي للتعويض عن الضرر الذي لحق المهنيين منذ تحرير الأسعار.
تجدر الإشارة أن هذه المراسلة تأتي أياما بعد إعلان مجلس المنافسة عن إرجاع الملف المتعلق بوجود محتمل لممارسات منافية للمنافسة في سوق المحروقات إلى مصالح التحقيق، بعد التعديلات التي أدخلت على قانون المنافسة وقانون حرية المنافسة.
