ahdath.info
أزيد من 189 ألف مترشح(ة) يجتازون الدورة العادية 2023لامتحانات البكالوريا بالأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء سطات،منها 115802 مترشحا(ة) بالسنة الثانية بكالوريا و 73357 مترشحا(ة) بالسنة الأولى بكالوريا،خصصت لهذا الغرض 278 مركزا للإجراء و 278 مكلفا بمراقبة الجودة، 19000 أستاذ (ة) مراقب(ة)72 مركزا للتصحيح، 7205 أساتذة مصححين، 56 معتكفا بالمركز الجهوي للامتحانات.
هذا وقد أعلنت الأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة الدار البيضاء سطات أن اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم دورة 2023 ستجرى أيام 6-7-8 يونيو 2023 بالنسبة للقطب العلمي والتقني والمهني، ممدرسين وأحرارا، ويومي 9-10 يونيو 2023 بالنسبة لقطب الآداب والتعليم الأصيل، ممدرسين وأحرارا.
مضيفة أن عدد المترشحات والمترشحين لاجتياز اختبارات الدورة العادية للامتحان الوطني الموحد لنيل شهادة البكالوريا برسم هذه الدورة بلغ 115802 مترشحا (ة)، وأن عدد المتمدرسين وصل إلى 93623 مترشحا ومترشحة، منهم 77796 مترشحا(ة) بالتعليم العمومي بنسبة 67.18 في المائة من مجموع المترشحات والمترشحين، و15827 مترشحا ومترشحة بالتعليم الخصوصي، بما يمثل13.67 في المائة من مجموع المترشحين؛ وناهزت نسبة الإنات 52 في المائة من مجموع المترشحين، وارتفع عدد المترشحين المتمدرسين إلى 11.30 في المائة، في حين مثلت نسبة الأحرار، الذين بلغ عددهم 22179 مترشحا ومترشحة، 19.15 في المائة من مجموع المترشحين.
كما أن عدد المترشحين في قطب الشعب العلمية والتقنية والمهنية ارتفع إلى 86677 مترشحة ومترشحا خلال الدورة الحالية، لتبلغ النسبة 74.85 في المائة من مجموع المترشحات والمترشحين، بنسبة تطور وصلت إلى 17.65 في المائة مقارنة مع دورة 2022، فيما بلغ عدد المترشحين والمترشحات بالمسالك الأدبية والأصيلة 29125 مترشحة ومترشحا، بنسبة تطور بلغت 25.15 في المائة.
وارتفع عدد المترشحات والمترشحين في وضعية إعاقة، الذين يستفيدون، حسب نوع ودرجة الإعاقة، من صيغ تكييف ظروف إجراء الاختبارات والتصحيح، وكذا من تكييف الاختبارات عند اجتيازهم للامتحان الوطني الموحد للبكالوريا برسم هذه الدورة، ليصل إلى 88 مقابل 53 في دورة 2022 ،مع الإشارة إلى اعتماد الاختبارات المكيفة بالنسبة للفئات المعنية بهذا الإجراء في 9 مسالك خلال هدة الدورة.
وتجدر الإشارة إلى أن الامتحان الجهوي الموحد (الأحرار) جرى يومي 29-30 ماي 2023، وأن اختبارات الامتحان الجهوي للسنة الأولى من سلك البكالوريا بالنسبة للقطب العلمي والتقني والمهني، جرت يومي 31 ماي و01 يونيو 2023، وبلغ عدد المترشحين في إطار هذا القطب 63925 بنسبة 87.14 في المائة.
أما بالنسبة لقطب الآداب والتعليم الأصيل الذي يبلغ عدد المترشحين به 9432 مترشحا(ة) بنسبة 12.86 في المائة، فجرت اختباراته يومي 02 و03 يونيو 2023.
هذا، وتجري امتحانات البكالوريا لهذه الدورة، في ظل إجراءات وتدابير محكمة اتخذتها الأكاديمية، من أجل تيسير وإحكام تنظيم هذه الاختبارات على نحو يؤمن إجراءها في ظروف جيدة، إذ تمت تعبئة عدد من الموارد المادية والبشرية لإنجاح هذا الاستحقاق الوطني؛ حيث بلغ عدد المكلفين بطبع واستنساخ مواضيع الامتحان 56 معتكفا بالمركز الجهوي للامتحانات الذي تم توسيعه بإضافة ورشة جديدة، ومرافق صحية، وتجهيزه بكل مايجعله فضاء مريحا ومساعدا على إنجاز هذه المهمة الجسيمة، كما تم الرفع من درجة تأمينه بإضافة عدد من الكاميرات بلغ عددها 65.
وتم الرفع من عدد المراكز التي ستحتضن هذه الاختبارات إلى 278 مركزا للإجراء، وتم تكليف 278 مراقبا للجودة، و19000 أستاذ(ة) مراقب (ة) و تخصيص 72 مركزا للتصحيح بمختلف المديريات الإقليمية التابعة للجهة، وتم كذلك تكليف 7205 أساتذة مصححين.
ومن الإجراءات المتخذة، تحديد عدد المترشحين بكل قاعة في 20 مترشحا(ة)، كما تم تخصيص 5 مراكز للامتحان بالمؤسسات السجنية، تضم 30 قاعة، يجري الاختبارات فيها نحو 189 مترشحا(ة).
وقد أخبرت الأكاديمية المترشحات والمترشحين وعموم المواطنين والمواطنات بهذه المعطيات؛ و دعت جميع المتدخلين والفاعلين إلى التعبئة من أجل إنجاح هذا الاستحقاق الوطني الهام، وتوفير الشروط الضرورية لتمكين المترشحات والمترشحين من اجتيازه في ظروف ملائمة تضمن مبدأ تكافؤ الفرص.
و احترام الضوابط القانونية المعمول بها، وبالإبانة عن أعلى مستويات أدائهم لتأكيد استحقاقهم لشهادة البكالوريا، متمنية لهم كامل التوفيق والنجاح في هذا الاستحقاق، مجددة بالمناسبة، شكرها الجزيل وإشادتها بالانخراط الفعال لمكونات المنظومة الجهوية للتربية والتكوين، والسلطات الترابية والأمنية والنسيج الإعلامي الوطني والجهوي بمختلف مكوناته، المرئية والمسموعة والمكتوبة والالكترونية، وكافة الشركاء من أجل إنجاح هذا الاستحقاق الوطني الهام.
