شهد ميناء الدار البيضاء، يوم الجمعة 17 فبراير 2023، مراسيم الانطلاقة الرسمية لتشغيل ناقلة النفط العملاقة “شالة”.
الحفل ترأسه كل من وزير النقل واللوجيستيك محمد عبد الجليل، وسفير جمهورية كوريا بالمغرب، حفل تدشين الباخرة .
وكان المغرب قد تسلم هذه الناقلة في أكتوبر 2022، بعد تشييدها بحوض بناء السفن الكوري الجنوبي “دايصن”وهي تابعة لمجموعة PETROCAB وهي شركة بحرية وطنية بسفن وطواقم مغربية متخصصة في نشاط نقل المحروقات المخصص للسفن التي ترفع العلم الوطني.
وبالنسبة للناقلة، فيبلغ وزنها 9000 طن، فيما سيشرف على إدارتها مجلس إدارة مكون من المساهمين، شال، فيفو إنرجي، ليبيا أويل المغرب ، طوطال المغرب ، الشركة الوطنية للمنتجات البترولية.
للإشارة، يتوفر المغرب على أسطول تجاري مكون من 16 سفينة وأسطول 4 ناقلات للنفط، كما سيبلغ إجمالي سعة نقل الهيدروكربونات عبر البحر إلى حوالي 30 ألف طن.
كما يعمل هذا الأسطول من البواخر على تأمين نقل المواد النفطية دورا استراتيجيا في توزيع المنتوجات البترولية في مختلف مناطق المملكة، خاصة في الأقاليم الجنوبية.
