اندلع حريق واسع، صباح اليوم الأحد، بواحة إنرارن بمنطقة تمزاركوت التابعة لجماعة أقصري بعمالة أكادير إداوتنان، ما استنفر السلطات المحلية ومصالح الوقاية المدنية، وسط مخاوف من امتداد ألسنة اللهب إلى التجمعات السكنية المجاورة.
وحسب المعطيات المتوفرة، اندلعت النيران وسط واحة النخيل والغطاء النباتي المحيط بها، وشملت محيط دواري إنرارن وتدري، قبل أن تتسع رقعتها وتقترب من عدد من المنازل، فيما غطت سحب كثيفة من الدخان سماء المنطقة.
وفور إشعارها بالحادث، باشرت السلطات المحلية وفرق التدخل عمليات تطويق الحريق ومحاصرة ألسنة اللهب، للحيلولة دون امتدادها إلى باقي أجزاء الواحة والمناطق السكنية القريبة.
وأفادت مصادر محلية بأن اقتراب النيران من بعض المنازل دفع عددا من السكان إلى مغادرتها بشكل احترازي، فيما انخرط مواطنون من المنطقة في جهود إخماد الحريق إلى جانب فرق التدخل.
ووفق المعطيات المتداولة محليا، امتدت ألسنة اللهب إلى مقبرة دوار إنرارن، وأتت على أجزاء من الغطاء النباتي للواحة، ما دفع السكان إلى إطلاق نداءات لتعزيز وسائل التدخل وتسريع جهود السيطرة على الحريق.
وساهم ارتفاع درجات الحرارة وهبوب رياح جافة في تسريع انتشار النيران وتعقيد عمليات محاصرتها، وفق المصادر ذاتها، دون أن تتضح إلى حدود الساعة الأسباب المباشرة لاندلاع الحريق.
وبالتزامن مع حريق إنرارن، شهدت غابة تابعة لجماعة الدراركة، بمحاذاة دوار أفرخس، حريقا آخر خلال ليلة السبت إلى الأحد، استدعى تدخل السلطات المحلية والدرك الملكي والوقاية المدنية ومصالح المياه والغابات.
وتواصل فرق التدخل جهودها لتطويق النيران ومنع وصولها إلى الدواوير المجاورة، في ظل الطبيعة الجبلية والوعرة للمنطقة.
