أكد وزير الفلاحة والصيد البحري و التنمية القروية والمياه والغابات محمد صديقي أن الحكومة خصصت 4 مليار درهم العام الماضي لحماية رأس المال النباتي ودعم سلاسل الإنتاج .
وأوضح وزير الفلاحة جوابا على سؤال كتابي لفاطمة الكشوتي، النائبة البرلمانية عن حزب الحركة الشعبية أن هذا الدعم وجه أساسا للخضر والفواكه، وذلك من خلال دعم أسعار بعض المدخلات، كالبذور والأسمدة، من أجل تخفيض تكاليف إنتاج هذه السلاسل.
وبلغة الأرقام ، فقد تم دتم بذور الطماطم والبصل، بنسبة 50 إلى 70 في المائة من سعر الاقتناء، حيث بلغت المساحة المزروعة 62 في المائة من البطاطس و31 في المائة من البصل و 7 في المائة من الطماطم لفائدة حوالي 21 ألف مستفيد، كما تم دعم الأسمدة الآزوطية، لأول مرة، حيث تم توزيع حوالي 1.5 مليون قنطار لفائدة حوالي 83 ألف مستفيد.
إلى ذلك، شمل الدعم الحكومي سلسلتي الحبوب و الشمندر من خلال دعم بذور الحبوب بثلث الثمن ودعم الشمندر ب ب 1000 درهم للهكتار
