قالت المندوبية السامية للتخطيط إن المغرب سيظل مرتهنا للأسواق الدولية فيما يخص توفير لحوم الأبقار والأغنام.
وفي تقريرها حول الظرفية الاقتصادية، ترتقب المندوبية أن يتأثر جهد إعادة تكوين القطيع، بعد التراجع الملحوظ الذي سجله خلال الثلاث سنوات الماضية، بالتدهور الذي عرفته المراعي والنقص المطول والشبه عام في هطول الأمطار خلال الخمسة أشهر الأولى من الموسم.
وتبعا لذلك،حسب المندوبية،يتوقع أن يظل الإنتاج المحلي من اللحوم الحمراء متواضعا وأن تعتمد الإمدادات بشكل أساسي على الواردات من قطيع الأغنام والابقار.
لكن مقابل ذلك ستتحسن الأمور نسبيا بالنسبة للحوم الدجاج، وذلك بسبب انخفاض أسعار الأعلاف المركبة، تماشيًا مع تراجع سعر الذرة الدولي بنسبة 35,5 في المائة خلال الفصل الأول من 2024، عوض ناقص 2,4 في المائة قبل عام من الآن.
لذلك، تضيف المندوبية، سيسجل إنتاج لحوم الدواجن ارتفاعا بنسبة 2,5 في المائة، حسب التغير السنوي، خلال الفصل الأول من 2024، مقابل 2,4 في المائة في نفس الفترة من العام السابق.
