قال سفير إيطاليا بالمغرب، ، باسكوالي سالزانو، إن المغرب يعد “شريكا استراتيجيا” لبلاده على المستوى المتوسطي والإفريقي.
سالزانو الذي كان يتحدث أمس الثلاثاء في رسالة، في كلمة تلاها نيابة عنه القنصل العام الإيطالي بالدار البيضاء، فرانشسكو كابيتشي، بمناسبة بعثة اقتصادية إيطالية متخصصة في قطاع الزجاج لاستطلاع فرص الاستثمار بالمملكة،مؤكد على أن هذه البعثة تأتي “مرحلة جد مواتية” من مسار العلاقات الاقتصادية بين البلدين.
كما سلط المسؤول الديبلوماسي ذاته الضوء كذلك على أهمية “مخطط ماتي” بالنسبة لإفريقيا، الرامي إلى تعزيز نموذج تعاون يرتكز على التنمية المشتركة ونقل التكنولوجيا والاستثمار في الكفاءات المحلية، مؤكدا على الدور المحوري لهذه اللقاءات التجارية الثنائية في إرساء شراكات ملموسة تتجاوز مجرد الترويج لـ”صنع في إيطاليا”، عبر التركيز على بناء سلاسل قيمة متكاملة ومستدامة تعود بالنفع على اقتصاد ي البلدين.
يأتي ذلك في الوقت الذي مثل لقاء البعث الاقتصادية الإيطالية المتخصصة في قطاع، صناعة الزجاج مناسبة لعقد سلسلة من اللقاءات التجارية الثنائية، جمعت فاعلين مغاربة ومقاولات إيطالية، بهدف فتح آفاق جديدة أمام شراكات صناعية وتكنولوجية واعدة بين البلدين، من خلال لقاءات تجارية مخصصة، جمعت 14 مقاولة إيطالية متخصصة في تكنولوجيات تحويل الزجاج ومجموعة من الفاعلين المغاربة، خاصة من قطاعات الصناعة والبناء وصناعات السيارات والتغليف.
في هذا الإطار، أوضح مدير الوكالة الإيطالية للتجارة الخارجية بالدار البيضاء، لويجي دابريا، أن هذه البعثة تشكل منصة للحوار المباشر بين الشركات الإيطالية والمغربية، تقوم على تبادلات ثنائية تهدف إلى تأسيس علاقات تجارية متينة ومستدامة.
كما أبرز المتحدث ذاته أن التكامل القائم بين العرض التكنولوجي الإيطالي، المعترف بتميزه، والاحتياجات المتنامية للصناعة المغربية المنخرطة في مسار التحديث والاندماج في سلاسل القيمة الدولية، مشيدا بتموقع المغرب باعتباره قطبا صناعيا إقليميا منفتحا على كل من أوروبا وإفريقيا، ومدعوما باستثمارات مهمة في البنية التحتية واللوجستية والصناعة التحويلية.
