AHDATH.INFO
نظمت جمعية خطوة خطوة للتتبع البيداغوجي للأطفال في وضعية إعاقة ذهنية؛ دورة تكوينية لفائدة أباء وأمهات الأطفال الذين يعانون من إعاقات الثثلث الصبغي 21-التوحد -التأخر الذهني -؛ تحت عنوان “استراتيجيات التدخل الأسري للأطفال في وضعية إعاقة''.
تميزت الدورة بحضور ممثلة عن مندوبية التعاون الوطني التي تحدتث عن الخدمات الاجتماعية لهذا القطاع الحكومي ؛ وأعطت نبذة عن خدمات مركز التوجيه ومساعدة الأشخاص في وضعية اعاقة؛ من جهته تطرق ممثل مؤسسة تفتح للتربية والتكوين ؛ باسم مديرية التعليم بسلا لتجربة التربية الدامجة بالمؤسسات التعليمية.. كما سجل حضور ممثلة قسم العمل الإجتماعي بعمالة سلا ..
كلمة رئيسة الجمعية سعيدة العمري رحبت بالمشاركات والمشاركين في الدورة التي تندرج في سياق سلسلة من الدورات التكوينية الموجهة لأسر الأشخاص في وضعية إعاقة ذهنية وللمربين والمربيات بهدف تحسين أنشطة المواكبة والتكفل وتربية وتعليم هذه الفئة مما يتطلب تظافر جهود فريق عمل متخصص ؛ كما سجلت تحقيق نتائج مهمة بخصوص أقسام التربية الدامجة التي تشرف عليها الجمعية.
الدورة التكوينية أطرتها كل من الدكتورة برودي هاجر أخصائية الدعم والمواكبة النفسية والمدربة الأخصائية في تعديل السلوك التطبيقي الاستاذة بشرى الهرامي وتسيير المنسقة الإدارية للجمعية رجاء العمري بمركز التنشيط الفني والثقافي تابريكت ؛سلا .
حيث تناولت المؤطرة برودي ؛ مواضيع تهم أطفال التوحد من خلال 11 محورا ؛ مستهلة مداخلتها بإعطاء تعريف للتوحد و العوامل التي قد تساهم في الإصابة به والأعراض التي تظهر على الطفل التوحدي ؛ مذكرة بأهمية اللعب في تدريب الطفل على تطبيقات وتعلمات مساعدة لتجاوز إعاقته. وأشارت إلى أهمية التواصل البصري لطفل التوحد؛ مع القيام بأنشطة وتفاعلات الغاية منها تجاوب الطفل مع كل الحركات المسموح القيام بها و الأخطاء التي يجب تفاديها في تعليم الطفل ؛ بتعاون مع المربية بهدف تعديل سلوك الطفل التوحدي.
من جهتها عرضت بشرى الهرامي المدربة الاخصائية في تعديل السلوك التطبيقي؛ مجموعة من الأشرطة التوجيهية؛ شارحة كل الحركات التي يقوم بها الأطفال ؛ داعية الأمهات و الآباء التقيد بتلك الأنشطة المساعدة لتقويم السلوك و لكل الحركات الغير المرغوبة. كما ركزت الأخصائية ايضا على أنشطة تربوية تساعد على الحركة و النطق وطالبت الحضور يإعتماد كل شهر محورا للمعاينة مع الطفل على سبيل المثال (محور الأغدية ؛محور الملابس ؛محور الرياضات) ..و هي محاور مساعدة أظهرت أهميتها ونجاعتها مع فعل التكرار .
