Ahdath.info
تجاوز عدد المسافرين، الذين غادروا ميناء الجزيرة الخضراء في اتجاه ميناءي طنجة المتوسط وسبتة، حوالي 400 ألف مسافر، إلى جانب عبور أزيد من 100 ألف سيارة، وذلك منذ انطلاق عملية مرحبا إلى غاية بداية الأسبوع الجاري، فيما استقبل ميناء طنجة المدينة خلال نفس الفترة ما يناهز 114 ألف مسافر وأكثر من 16 ألف سيارة عبر الرحلات القادمة من ميناء طريفة الاسباني.
ويتصدر ميناء طنجة المتوسط عدد المهاجرين العائدين إلى أرض الوطن لقضاء عطلهم الصيفية، بعدما سجل خلال يوم 16 يوليوز الجاري، استقبال 17592 مسافر و4263 سيارة، في الوقت الذي اختار العودة عبر ميناء سبتة خلال نفس اليوم 7579 مسافر إلى جانب 1699 سيارة، كما شهد ميناء طريفة عبور 6226 مسافرا و1051 سيارة نحو ميناء طنجة المدينة.
وتتواصل عملية العبور لهذا الموسم بشكل عادي، دون تسجيل لحد منتصف شهر يوليوز، أي اكتظاظ على مستوى نقط العبور البحرية بين المغرب وإسبانيا، بعد اعتماد مجموعة من التدابير على مستوى تعزيز الأسطول البحري لنقل المسافرين بين الضفتين، بالرغم من عدم التزام بعض الشركات بتوفير عدد البواخر المتفق عليها ضمن برنامج الرحلات على الخط الرابط بيم طنجة المتوسط والجزيرة الخضراء وكذا الخط الرابط بين طنجة المدينة وطريفة.
ويرتقب أن ترتفع وتيرة العبور مع نهاية الشهر الجاري والأسبوع الأول من شهر غشت القادم، وهي المرحلة التي قد تشكل ذروة عملية مرحبا 2023 في مرحلة الاستقبال.
