تمديد فترة الترشيح للاستفادة من الدورة الثانية من برنامج “صانع ألعاب الفيديو”

بواسطة الأحد 14 ديسمبر, 2025 - 11:13

أعلنت وزارة الشباب والثقافة والتواصل عن تمديد فترة إيداع الترشيح للاستفادة من الدورة الثانية من البرنامج التدريبي “صانع ألعاب الفيديو” (Video Game Creator) برسم سنة 2026، إلى غاية 21 دجنبر الجاري.

وذكر بلاغ للوزارة أن النسخة الثانية من هذا البرنامج الذي يهدف إلى تكوين جيل جديد من مطوري وصناع الألعاب الإلكترونية بالمغرب، تنظم بشراكة مع سفارة فرنسا بالمغرب، وتأتي بعد النجاح الكبير للنسخة الأولى في 2025، وستستقبل 40 شابا وشابة من مختلف جهات المملكة.

ويقوم البرنامج على تكوين معتمد يمتد لتسعة أشهر (منها ثلاثة أشهر للتدريب المهني)، يؤطره خبراء مدرسى “ISART Digital” التي تعد ثاني أفضل مدرسة ألعاب في العالم، ويحتضنه المعهد العالي لمهن السمعي البصري والسينما بالرباط.

ولتعزيز تكافؤ الفرص، سيتم التكفل الكامل بمصاريف التكوين من طرف الشركاء، حتى يستفيد المرشحون “من هذه الفرصة الفريدة في قطاع يعرف نموا كبيرا على المستوى الوطني والعالمي”.

ويعد إيداع الترشيحات مفتوحا إلى غاية غاية 21 دجنبر 2025، على الرابط moroccogamingindustry.ma/vgc.

يذكر أن البرنامج التدريبي “صانع ألعاب الفيديو”، الموجه لمهن تطوير ألعاب الفيديو، يندرج في إطار تنفيذ إعلان النوايا الموقع بين المغرب وفرنسا في أكتوبر 2024، تحت رئاسة صاحب الجلالة الملك محمد السادس والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، والمتعلق بدعم وهيكلة منظومة الصناعة الثقافية والإبداعية في مجال ألعاب الفيديو.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]