الرباط.. إعطاء الانطلاقة الرسمية لبطولة العالم لكرة القدم المدرسية

بواسطة الأحد 23 يوليو, 2023 - 23:24

الرباط/ 23 يوليوز 2023 (ومع) أعطيت، اليوم الأحد بالمجمع الرياضي الأمير مولاي عبد الله بالرباط ، الانطلاقة الرسمية لبطولة العالم لكرة القدم المدرسية التي تحتضنها مدينة الرباط إلى غاية 31 يوليوز الجاري، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس.

وتميز حفل الافتتاح بحضور، على الخصوص ، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة شكيب بنموسى، ورئيس الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم فوزي لقجع، ورئيس الاتحاد الدولي للرياضة المدرسية لوران بيترينكا.

وافتتح الحفل بتقديم الفرق المشاركة في هذه النسخة من بطولة العالم لكرة القدم المدرسية ، ومنها الفريق المغربي الذي لقي ترحيبا كبيرا من قبل الحضور والجماهير العاشقة لكرة القدم .

وتواصل الحفل بعرض فني قدمه تلاميذ المدارس المغربية، ووصلات فنية أخرى سلطت الضوء على الجوانب الحضارية والثقافية ، وثراء وتنوع تاريخ المغرب.

وفي كلمة بهذه المناسبة ، رحب بنموسى بالتلاميذ المشاركين في هذا الحدث الرياضي الكبير والقادمين من جميع أنحاء العالم ، مضيفا أن الرياضة المدرسية تعد آلية حقيقة لغرس القيم النبيلة في نفوس الأجيال الصاعدة.

ودعا المشاركين إلى تجسيد هذه القيم في جميع مراحل هذه التظاهرة الرياضية العالمية ، قبل الإعلان عن الافتتاح الرسمي لمنافسات البطولة .

وينظم هذا الحدث العالمي تحت إشراف الاتحاد الدولي للرياضة المدرسية، ووزارة التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة ، بتعاون مع الجامعة الملكية المغربية لكرة القدم، والجامعة الملكية المغربية للرياضة المدرسية.

وتعرف هذه النسخة من البطولة العالمية ، التي تنظم لأول مرة في إفريقيا ، مشاركة 50 فريقا (19 إناث -31 ذكور) يمثلون 31 بلدا.

ويمثل المغرب، بصفته البلد المنظم ، 4 فرق (فريقان إناث- فريقان ذكور) من ثانوية الكندي ببركان، وثانوية لالة سلمى بفاس ومؤسسة عمر بن الخطاب بالرباط.

ووضعت القرعة الفريق المدرسي المغربي ذكور (أ) في المجموعة الثالثة إلى جانب إنجلترا (ب) والمكسيك (ب) والبنين ، فيما سيلعب الفريق المغربي (ب) في المجموعة السابعة إلى جانب التشيك والبيرو ونيجيريا.

ولدى الإناث ، سيلعب الفريق المغربي (أ) في المجموعة الرابعة رفقة أوغندا والتشيلي وإنجلترا ، فيما يلعب الفريق (ب) في المجموعة الثالثة إلى جانب البرازيل وقيرغيزستان ومالي.

آخر الأخبار

تأطير رقمي .. وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية تطلق تطبيق "ركب الحاج"
في سياق تعزيز انفتاحها على تجربة التأطير الرقمي، أطلقت وزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، تطبيقا جديدا تحت اسم “ركب الحاج”، بهدف  تحسين تجربة الحجاج وضمان أداء مناسك الحج بكل يسر وسهولة. ويوفر التطبيق الذي يتم تحميله على الهواتف الذكية، عددا من الخدمات، في مقدمتها وصلات مرئية وإرشادات مسموعة، ودروس تأطيرية بالعربية والأمازيغية . التطبيق يوفر أيضا […]
المختار الغزيوي يكتب: المجموعة والآخرون !
في حوار جمعنا أمس صباحا على أثير “ميد راديو”، رفقة الزملاء الرمضاني والبكري والعطاري وبن شبتيت حول متغيرات المشهد الإعلامي المغربي، توقفنا دون أن نقصد ذلك عند ملحوظة من نوع خاص تهم المجموعة الإعلامية التي نفخر بالانتساب إليها والاشتغال ضمنها، هي ملحوظة تحولنا إلى “مدارة”، أو rond-point حسب التعبير الطريف والموفق لزميلنا الرمضاني، تطوف حولنا […]
البطولة برو..الديربي في التاسع من ماي القادم
حددت العصبة الوطنية لكرة القدم الاحترافية مباراة الديربي التي تجمع فريقي الرجاء والوداد، لحساب الجولة 20 من البطولة الاحترافية. واختارت العصبة يوم السبت، 9 ماي القادم، موعدا لهذا الصدام الكبير، بمركب محمد الخامس، انطلاقا من الثامنة مساء. ويحتل الرجاء الرياضي صاحب الضيافة المركز الثاني بالبطولة برصيد 33 نقطة بفارق نقطتين عن عريمه الوداد الرابع.