“البحر البعيد” يهيمن على ختام مهرجان السينما والهجرة بأكادير ويحصد الجائزة الكبرى

بواسطة الأحد 14 ديسمبر, 2025 - 22:43

أسدل الستار، مساء السبت، على فعاليات الدورة الـ21 لمهرجان السينما والهجرة بمدينة أكادير، بتتويج الفيلم الروائي الطويل “La mer au loin” (البحر البعيد) للمخرج سعيد حميش بن العربي، الذي حصد ثلاث جوائز كبرى، في ختام خمسة أيام من العروض السينمائية والندوات الفكرية والورشات التكوينية.

واحتضنت قاعة سينما الصحراء حفل توزيع الجوائز، بحضور ثلة من الفنانين والباحثين الجامعيين من المغرب وخارجه، حيث نال “البحر البعيد” الجائزة الكبرى للمهرجان، إلى جانب جائزة أفضل أداء رجالي التي عادت للممثل أيوب گريطع، عن تجسيده لدور “نور”، شاب يهاجر سرًا من المغرب إلى مرسيليا، ليجد نفسه غارقًا في أنشطة هامشية وحياة عبثية، قبل أن ينقلب مساره إثر لقائه بالشرطي “سيرج” وزوجته “نومي”.

كما حصد أيوب گريطع جائزة خاصة من لجنة النقد، تقديرًا لموهبته الصاعدة وأدائه اللافت، فيما آلت جائزة لجنة النقد التي تحمل اسم المخرج البنيني الراحل بولان سومانو فييرا (1925-1987) إلى الفيلم الفرنسي–الفلسطيني “Palestine Islands” للمخرجين جوليان مانتو ونور بن سالم.

وعادت جائزة أفضل أداء نسائي للممثلة صفاء غرباوي عن دورها “آيا” في الفيلم البلجيكي “Têtes brûlées”، فيما توّج فيلم “Belles de nuit” للمخرجة التونسية خديجة لمكشر بـجائزة الإخراج، ونال فيلم “Katanga: La valse des scorpions” للمخرج البوركينابي داني كوياتيه جائزة أفضل سيناريو.

ومنحت لجنتا التحكيم والنقد تنويهات خاصة لكل من فيلم “Ne réveillez pas l’enfant” للمخرج كيفن أوبر، والممثل إلياس قدري عن دوره في فيلم “Belles de nuit”، والممثلة سومية أكعبون عن أدائها في فيلم “Como El Viento”.

وشهدت دورة هذه السنة مشاركة ثمانية أفلام طويلة وثمانية أفلام قصيرة ضمن المسابقتين الرسميتين، تناولت جميعها قضايا الهجرة بأبعادها الإنسانية والاجتماعية، فيما حلت أنغولا ضيف شرف الدورة، بمشاركة عدد من مخرجيها.

ويُنظم مهرجان السينما والهجرة من طرف جمعية المبادرة الثقافية، بشراكة مع ولاية جهة سوس ماسة، والمجلس الجهوي، والمجلس الإقليمي لأكادير، والجماعة الحضرية للمدينة، ومجلس الجالية المغربية بالخارج، والمركز السينمائي المغربي، وبدعم من عدد من الشركاء العموميين والخواص.

آخر الأخبار

بالصور: تداريب المنتخب الوطني ليومه الثلاثاء في بينغري سكول
التصويت بالأغلبية على مشروع قانون تنظيم المجلس الوطني للصحافة
صوت مجلس المستشارين، خلال جلسة تشريعية، بالأغلبية على مشروع قانون إعادة تنظيم المجلس الوطني للصحافة. وحظي مشروع القانون بموافقة 17 مستشاراً، فيما صوت ضده 7 مستشارين، دون تسجيل أي حالة امتناع عن التصويت. ويأتي هذا التصويت في إطار استكمال المسار التشريعي للمشروع داخل المؤسسة البرلمانية، تمهيداً للمراحل القانونية اللاحقة المتعلقة بدخوله حيز التنفيذ.
معسكر مغلق للأسود بنيوجيرسي قبل السفر لبوسطن
يواصل المنتخب المغربي معسكره التدريبي المغلق في “بينغري سكول” بولاية نيوجيرسي، حيث فضل الطاقم التقني الحفاظ على نفس الأجواء والاستقرار قبل السفر إلى بوسطن، حيث يواجه الأسود المنتخب الاسكتلندي بملعب “جيليت” برسم الجولة الثانية من نهائيات كأس العالم. ومن المرتقب أن يخوض الأسود حصة تدريبية أخيرة صباح الغد الأربعاء بنيوجيرسي في تمام الساعة الحادية عشرة […]